
Многие родители задают вопросы:
— как правильно подготовить ребёнка к школе?
— как определить, готов ли ребёнок к школьному обучению?
— моему ребёнку нет еще семи лет, может ли он идти в школу?
— как правильно подобрать школу?
— что делать, если в школу пора идти, но я вижу, что ребёнок не готов еще к школьному обучению?
Сегодня поговорим о наболевших вопросах……
По закону РФ об образовании в статье 19 написано http://www.consultant.ru В данной статье четко определены временные рамки поступления ребёнка в школу — с шести с половиной лет и до восьми лет родителю необходимо определиться с поступлением ребёнка в первый класс.
В данном вопросе очень важно уделить внимание возрасту ребёнка, полтора года в этом возрасте имеет огромный срок для ребёнка.
И когда Вы решаете отдавать ли ребёнка в первый класс или нет , то необходимо руководствоваться не выбором сильного учителя, не выбором престижной школы, а руководствоваться ГОТОВНОСТЬЮ ВАШЕГО РЕБЁНКА К ОБУЧЕНИЮ В ШКОЛЕ.
Так как поступление ребёнка в первый класс, это не просто другое здание, в которое приходит ребёнок и вместо воспитательницы учительница, а это еще и новые требования и новый социальный статус для ребёнка. Этот статус накладывает определённые обязанности на малыша и жизнь первоклассника меняется.
Как же проверить психологическую готовность ребёнка к школе. Спросите будущего школьника: « Петя или Маша для чего ты идёшь в школу?» Ребята отвечают:
— мама купила новый портфель, понесу его деткам показать…
— туда пойдут мои друзья….
— так папа сказал…..
И очень редко можно услышать ответ:
— в школе учат новому, читать, писать, это мне интересно…
— чтобы учиться и получить в будущем профессию…..
— буду учиться красиво писать и пятёрки получать…
Эти ответы детей нам и подсказывают о осознанной готовности ребёнка к школе, о его желании учиться или о непонимании обучения.
Конечно, одним из важных критериев оценки готовности ребёнка к школе является и общее состояние здоровья малыша. Если ребёнок часто болеет, то на этот факт обязательно необходимо внимание, т.к. ребёнок в школе может продолжить болеть, часто пропускать занятия и как результат пропуски приведут к отставанию ребёнка от программы.
Как вариант, если возраст ребёнка позволяет, стоит пойти на год позже в школу и это время посвятить укреплению организма ребёнка. Этот подход можно и применить, если у ребёнка есть хронические заболевания.
Еще один критерий, на который родителям необходимо обратить особое внимание, это умение ребёнка общаться со сверстниками, как умеет он взаимодействовать с детьми и взрослыми.От этого будет зависеть успешная адаптация ребенка в школе.
Если ребенок не ходил в детский сад, то попробуйте его заранее до школы определить в детский коллектив: спортивный, развивающий и т.д. Главное, чтобы ребенок в течении оставшегося времени научился выстраивать взаимоотношения с детьми и взрослыми. Активно также играйте с ребенком в сюжетно-ролевые игры «Магазин», «Больница», «Дочки-матери» и т.д. Это самый из лучших способов научить малыша умению подчиняться правилам социального мира.
Сегодня я Вам рассказала о самых важных факторах готовности малыша к школе. Но это только первые и очень значительные критерии.
Пишите вопросы в комментариях, с удовольствием отвечу!
Если хотите получить более подробную консультацию по данному вопросу голосом, то записывайтесь по ссылке:
https://veradrozdetskya.ru/kontakty/
Средняя оценка: 5 из 5
